Les Valeurs

L'environnement

De nombreux choix ont été faits en faveur de l'environnement dès l'installation de la ferme :
- le déplacement plutôt que l'arrachage d'une haie présente à l'emplacement de la serre,
- une installation "légère", qui peut être facilement démontée sans laisser de trace : une serre et un mobil home servant de laboratoire,
- des matériaux robustes et choisis pour durer, ainsi que des installations peu consommatrices d'électricité,
- des zones non tondues une partie de l'année pour laisser la biodiversité se développer,
- un hôtel à reptiles construit en matériaux de récupération, installé au fond du terrain,
- un hôtel à insectes
- des allées enherbées plutôt que bétonnées

La transparence

Lors de votre visite, posez toutes vos questions et obtenez les réponses, c'est l'avantage de pouvoir venir rencontrer vos producteurs-trices à la ferme !

Comment et quand venir  ? Par ici 

La qualité

Pour assurer une excellente qualité de spiruline, celle-ci doit être cultivée dans un environnement préservés des pollutions extérieures, c'est pourquoi la serre est installée loin des grands axes routiers et des cultures fortement utilisatrices de produits phytosanitaires par exemple.
Venez voir par vous même !

Pendant la saison, les bassins de culture font l'objet d'un suivi quotidien : observation macroscopique et microscopique, mesure et enregistrement des paramètres physico-chimiques... 
La spiruline une fois séchée est aussi analysée, cette fois par des laboratoires indépendants et accrédités, et la traçabilité est assurée par lots.
SI vous souhaitez avoir accès aux rapports d'analyses, ils sont disponibles pour consultation à la ferme.


La FSF

Spiral des Sables est membre de La fédération des Spiruliniers de France depuis 2019 et je suis membre du collège (conseil d'administration) depuis novembre 2022.


PARTAGE, ENTRAIDE, RESPECT

Un réseau de product.eur.rice.s solidaires

La FSF c’est avant tout un réseau de product.eur.rice.s solidaires entre eux et partageant les mêmes valeurs : le partage, l’entraide, le respect du vivant et de l’environnement entre autres. Issue des travaux de Jean-Paul Jourdan et de Ripley Fox sur la culture de la spiruline dans les pays du Sud, la FSF est un exemple de développement spontané d’une nouvelle agriculture porté par des petit.e.s producteur.rice.s. Elle a pour objectif de professionnaliser le métier et de maintenir le lien entre ses adhérent.e.s.

Les adhérents de la fsf constituent un groupe de paysan.ne.s dans des fermes aquacoles à taille humaine, viables, produisant une spiruline de haute qualité nutritionnelle et gustative. La fsf choisit ses orientations stratégiques collectivement, dans une ambiance sereine et joyeuse. 


 

S’AMÉLIORER

Le plan d’actions de la FSF

La FSF a mis en place un plan d’actions visant à créer une filière représentative au niveau national et des conditions d’accompagnement de la profession par une démarche qualitative pour :

  • Améliorer la connaissance du produit et sa valorisation par des labels ;
  • Apporter un soutien aux producteurs via la formation et la recherche en ingénierie ;
  • Encourager la consommation de spiruline dans le sens d’une alimentation saine et durable avec des outils de communication adaptés.

Nous essayons de mettre en œuvre toutes les formes d’actions utiles à la valorisation, au soutien et au développement de la production de spiruline française.


Nous avons à cœur de rassembler les product.eu.rice.s français.e.s mais aussi les spirulinier.ère.s du monde dans le partage des connaissances et favoriser la communication et le soutien technique et moral entre eux.

TOUS ENSEMBLE

Au quotidien et au travers des actions que nous développons, nous oeuvrons pour :


  • Favoriser les échanges d’informations et la solidarité entre les adhérent.e.s : rencontres annuelles nationales, rencontres régionales, formations… ;
  • Favoriser l’étude et la mise en œuvre d’une charte de culture écologique, et encourager toute initiative, étude et recherche pour l’optimisation des méthodes de production. Les programmes de recherches sont financés par l’Union Européenne, et menés en partenariat avec des laboratoires et des organismes de recherche.
  • Promouvoir et garantir la qualité de la spiruline produite en France par les adhérents : dépôt d’un Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) pour la production de spiruline et développement d’une marque collective certifiée.
  • Favoriser la communication, l’information et le soutien au développement de la spiruline dans les pays du Sud.
  • Représenter les producteur.rice.s français de spiruline auprès des institutions et publiquement.
  • Préserver et défendre les droits des producteur.rice.s français.e.s.


Pour en savoir plus :  Spiruline Française - Fédération des Spiruliniers de France 

La solidarité

Je suis membre actif de Spir'Sol qui est le réseau solidaire de la Fédération des Spiruliniers de France et qui s’est construit dans une éthique humaniste de partage des connaissances et des techniques.


Cette solidarité est portée par les petits producteurs paysans français adhérents à la Fédération, qui participent tous au financement des actions solidaires de Spir’Sol.

Une action est en cours au Mali dans la région de Gao,  qui connaît depuis  2012 une insécurité grandissante. Ayant passé plusieurs mois par an à Gao entre 2000 et 2008, Adrien GALARET de l’association Liber’Terre et Cédric COQUET de l’association Spirale Verte et Partage, sont interpellés en octobre 2019 par leurs amis paysans et notables de la région de Gao par un cri du cœur qui demande de l’aide. En effet toutes les ONG ont déserté la zone, personne ne parle de cette guerre sans nom dans cette région oubliée…
 

Avec le soutien de SPIR’SOL, Adrien et Cédric arrivent à collecter rapidement 1 400 €, qui ont permis de distribuer 40 kg de spiruline en décembre 2019 et janvier 2020.  Puis la crise du Covid a entraîné une fermeture des frontières et une hausse massive des denrées alimentaires de base, aggravant encore la situation. 



En 2020, 130 kg de spiruline ont été distribués. En 2021, les distributions ont atteint 200 kg. En 2022, pour l'instant 50 kg ont été distribués, une distribution est prévue dans l'été... A chaque fois que la cagnotte atteint 2 000 €, une nouvelle distribution de 50 kg est réalisée. Ainsi l'action continue et c'est grâce à vos dons (plus de 7 800 € depuis avril 2020), avec le soutien financier de l'association Antenna et de Spir'Sol ! Alors ne nous arrêtons pas là, car malheureusement la situation est de plus en plus critique à Gao... 

Vous pouvez aussi aider : Faire un don à Spir'sol pour l'action GAO (helloasso.com) 


Un  nouveau paradigme prend ainsi forme dans ces actions doublement solidaires, qui permettent aux fermes africaines de vivre de leur production (en effet la spiruline provient de fermes situées au plus proche des lieux de distribution) et à des populations démunies d’en bénéficier, à travers les distributions financées par Spir’Sol.


Une synergie paysanne pour une solidarité sans frontière.